Лого dojki.org

Федорова Анна - Секреты женского оргазма или как достичь удовольствия женщине читать онлайн, страница 16


Смотреть порно бесплатно

Главная Лучшее на Dojki.Biz Лучшее видео Dojki.Biz К файлу
полное право на существование не только при «сексуальной незрелости», но и в период «зрелой сексуальности». Она может занимать свою «сексуальную нишу» как в отсутствие партнера, так и на фоне благополучных, приносящих удовлетворение партнерских отношений.
g Существенно пересмотрены взгляды о якобы негативном влиянии мастурбации на половое развитие ребенка и подростка. В настоящее время считается, что отсутствие опыта мастурбации может, наоборот, в ряде случаев быть показателем нарушений психосексуального развития человека, результатом эндокринных нарушений.
Мастурбация в настоящее время является достаточно распространенной. По данным сексологических опросов ею (хотя бы раз в жизни) занимались 92-94% мужчин и 62-82 % женщин. В последние годы имеется тенденция к более широкому распространению женской мастурбации, сглаживаются расхождения в распространенности мастурбации среди мужчин и женщин.
Отношение общества к женской мастурбации в целом стало достаточно позитивным. Сексуальность признана необходимым и благоприятным аспектом женственности, а поэтому знакомство с сексуальными ощущениями является законным правом женщины и даже необходимостью. Большая часть женщин уже не испытывает вину за свой опыт самоудовлетворения или за потребность в мастурбации. Во всяком случае, в последнее время мы часто слышим о том, что мастурбацию считают возможной и приемлемой. Однако разговор на эту тему все же зачастую вызывает определенный дискомфорт.
Нередко женщины говорят о том, что считают мастурбацию возможной, но:
g никогда не пробовали мастурбировать, так как не чувствуют потребности;
g никогда не мастурбировали, потому что считают мастурбацию разрешенной и приемлемой только для других;
g один раз попробовали недолго воздействовать на область клитора, не получили желаемых ощущений и с тех пор больше не пытались;
g не мастурбируют, так как боятся загрязнения и попадания инфекции в половые пути;
g мастурбируют, но стесняются сказать партнеру об этом и т. д.
За всеми этими рассуждениями скрываются отголоски старых предубеждений, осторожное, неоднозначное отношение к мастурбации.
Некоторые мужчины испытывают не совсем радостные чувства, узнав, что их партнерша удовлетворяет себя самостоятельно, в то время как при половом акте оргазм не испытывает. Всплывает страх почувствовать себя недостаточно мужественным.
Существует мнение, что мастурбация допустима, но она - удел одиноких женщин, сексуально неполноценных женщин или женщин, несчастливых в браке. В связи с этим многие не любят признаваться в своем опыте мастурбации, а иногда испытывают в связи с ним негативные чувства, воздерживаются от мастурбации, не испытывают приятных чувств при самостимуляции.
Пожалуй, правильно сформулировать современное отношение к женской мастурбации следующим образом. Мастурбация нормальна и возможна, но лучше все же получать удовлетворение с партнером. На это трудно возразить. Безусловно, мастурбация не может полностью заменить гармоничные партнерские любовные, сексуальные взаимоотношения. Но и у нее есть целый ряд дополнительных преимуществ.
Мастурбация играет важную роль в формировании сексуальности женщины. Связано это с уже упоминавшейся ранее особенностью. Способность женщины испытывать оргазм может доформировываться под воздействием механической стимуляции эрогенных зон половых органов, иными словами, в результате половой жизни или мастурбации. Именно поэтому мастурбация и знакомство с ее техниками нередко рекомендуется сексологами в лечении различных вариантов оргазмических дисфункций у женщин и является основой многих программ секстерапии.
Как правило, достижение женщиной оргазма при помощи мастурбации не является самоцелью. Это лишь промежуточная, но часто необходимая ступень к достижению оргазма при общении с партнером. Тогда уже не слишком важно, достигается оргазм при фрикциях и, так называемой, влагалищной стимуляции, или при дополнительной стимуляции клитора, или при том и другом одновременно. Важен результат.
Таким образом, мастурбация полезна, как действие, направленное на развитие сексуальности.
Мастурбация также важна и полезна с заместительной целью. Бывают случаи, когда по тем или иным причинам у женщины нет или временно отсутствует половой партнер. Сексуальные же потребности сохраняются, так как сексуальность является неотъемлемой функцией женского организма. В различных ситуациях может появляться возбуждение, накапливается сексуальное напряжение. Если оно долгое время остается неотреагированным, результат бывает неблагоприятным: могут возникать неврозы, иногда соматические заболевания. Мастурбация предоставляет таким женщинам получить естественную (и приятную) разрядку.
Мастурбация также полезна для женщин, чьи сексуальные потребности в данный момент превышают потребности их партнеров.
Кроме этого, мастурбация может быть просто приятным способом снятия напряжения, позволяющим женщине расслабиться и получить приятные ощущения в любой момент, когда она этого захочет.
Однако, мастурбации может иметь и некоторые неблагоприятные стороны.
Некоторые женщины используют способы самостимуляции, которые невозможно или же достаточно сложно воспроизвести при половом акте. В первую очередь это достижение оргазма путем сильного сведения бедер и напряжения мышц промежности. Обычно этот способ мастурбации случайно «открывается» в детстве и девочка начинает его активно использовать. Сам по себе он никакого вреда не приносит, но длительная практика фиксирует женщину на таком варианте получения сексуального удовлетворения и в последующем у нее могут быть трудности достижения оргазма в обычных условиях, то есть при половом акте.
Следует также сказать несколько слов об использовании вибратора. В сексологической практике он широко применяется при низкой чувствительности генитальных эрогенных зон и позволяет пробудить ее, сформировать необходимые эрогенные зоны в половых органах. Однако, интенсивность воздействия вибрации обычно выше, чем интенсивность воздействия половым членом и несколько иная, чем при мануальной (ручной) стимуляции. Длительное, постоянное использование вибратора, особенно с высокочастотной вибрацией, при отсутствии удовлетворяющей женщину половой жизни, может также зафиксировать ее именно на таком способе достижения оргазма. В дальнейшем при половом акте интенсивность стимуляции половым членом может оказаться недостаточной и не будет приводить к оргазму. Однако, при стабильной оргастической функции вероятность такого развития событий очень невелика. А при проблемах с достижением оргазма использование вибратора, как правило, является непродолжительным переходным этапом.
В любом случае, все эти проблемы решаемы, но требуют помощи специалиста-сексолога.
Пожалуй, следует упомянуть проблему вреда «чрезмерного» увлечения мастурбацией, о которой иногда предупреждают врачи. В этом отношении важно определиться, что понимается под «чрезмерностью». Обычно частота мастурбации прямо пропорциональна имеющемуся сексуальному потенциалу, и понятия о норме в данном случае мало приемлемы. Маловероятно, что мастурбация, результатом которой является получение удовольствия и сексуальная удовлетворенность, может отрицательно влиять на здоровье женщины, даже если ее частота на чей-то субъективный взгляд кажется чрезмерной. Однако, если мастурбация приобретает навязчивый характер, связана с возникновением внутреннего беспокойства, подавленности, следует обратиться за консультацией к врачу.
Половая жизнь, оргазм и беременность
Отношение общества и конкретных людей к половой жизни и оргазму во время беременности очень неоднозначно. Зачастую беременность считают временем, когда половую жизнь следует исключить и подчинить все помыслы и чувства будущему материнству, а не безнравственному получению сексуального удовольствия. Существуют взгляды, связывающие половую жизнь беременной женщины с нравственностью будущего ребенка. Утверждают даже, что сексуальная жизнь матери может развращать ребенка, раньше положенного ему времени толкать на «сексуальное ученичество». Эти взгляды не являются научно обоснованными. Большей частью они отражают личное мнение и индивидуальный опыт авторов, который они пытаются распространить на все остальное общество и сделать единственно верным. Однако разнообразие мнений и эмоциональный запал, с которым их отстаивают, подтверждают, что проблема половой жизни во время беременности весьма актуальна.
Беременность - чрезвычайно важный период жизни женщины, когда она окончательно утверждается в женской роли, и когда в ее жизни должны произойти очень важные психологические процессы. Один из них - разделение любовных нежных чувств между будущим ребенком и отцом ребенка. Зачастую эти два чувства противопоставляют друг другу. Любовь к будущему ребенку и заботу о нем считают несовместимой с сохранением эротических, а тем более сексуальных чувств к будущему отцу. Поэтому беременность считается достаточно сложным в психологическом смысле периодом жизни женщины, когда она должна совместить в себе два разных по своим качествам чувства - любовь к ребенку, материнскую по своему качеству, и любовь к отцу ребенка, сохраняющую в том числе и сексуальный характер. Не все женщины могут с этим справиться достаточно легко.
Бывает, что ребенок воспринимается как досадная помеха любви, сложившейся семейной и сексуальной идиллии. Будущий малыш как бы встает между партнерами и приводит к ссорам между ними. Беременность требует определенных изменений в образе жизни, а также некоторых перемен в жизни сексуальной.
В организме беременной женщины происходят серьезные изменения. Изменяется фигура, появляются новые физиологические явления - немотивированные изменения настроения, часто со знаком «минус», нередко тошнота, повышенная утомляемость. Возможны изменения полового влечения и отношения к тем или иным формам сексуальной активности. Половая жизнь может превратиться из приятного времяпрепровождения в утомительную, вынужденную обязанность. Однако, это не значит, что во время беременности женщина, которая не нуждается в половом акте или каких-то привычных ранее
<<1 .. 6 7 .. 12 13 .. 1516 17 .. 20 21 .. 24 25 .. 29  >>
Размер шрифта
Количество символов на страницу