Лого dojki.org

Федорова Анна - Секреты женского оргазма или как достичь удовольствия женщине читать онлайн, страница 4


Смотреть порно бесплатно

Главная Лучшее на Dojki.Biz Лучшее видео Dojki.Biz К файлу
разрядки.
Воспринимать и оценивать такую половую жизнь можно различно. Нередко женщины отмечают ее положительные стороны: она приносит приятные ощущения, создает общий эротический настрой, уверенность в прочности семейных отношений, в любви партнера и т. д. Психоэмоциональная удовлетворенность во многом может определять положительное отношение к половой жизни и партнерским отношениям даже в тех случаях, когда интимные контакты не сопровождаются оргазмом. В конце концов в интимной близости между двумя людьми главное - это выражение чувств друг к другу, взаимное наслаждение друг другом и радость дарить и получать удовольствие. При соблюдении этих условий и отсутствии фрустрации (тягостного чувства неудовлетворенности, разочарования) значимость оргазма снижается.
Некоторые женщины относятся к половому акту, не приводящему к оргазму, достаточно безразлично, однако, у кого-то он может вызывать и неприятные чувства психологического характера. Нередко можно услышать высказывания приблизительно следующего содержания: «Зачем мне нужна половая жизнь, если приятных ощущений нет!», «От полового акта только мужчины получают удовольствие», «Половая жизнь нужна только мужчинам», «Я - неполноценная женщина, у всех есть оргазм, а у меня нет», вплоть до более агрессивных: «Если я не испытываю оргазма, значит мой партнер не настоящий мужчина».
Во-вторых, неблагоприятен не какой-то отдельный половой акт, и даже не несколько половых актов, не получивших завершения в виде оргазма. Вред приносит хроническая неудовлетворенность: физиологическая (приводящая к хроническому застою крови в половых органах), а также психоэмоциональная (обусловленная хроническим неудовлетворением - фрустрацией имеющихся сексуальных потребностей).
Готовность к половому акту
В предыдущей главе мы обсудили, что к оргазму и сексуальному удовлетворению приводит нарастающее во время полового акта возбуждение. Появление и нарастание его является результатом воздействия эротических стимулов. Они могут быть различными: обонятельными (запахи), зрительными (любование красотой тела партнера; одежды, подчеркивающей его сексуальность, а также просматривание эротических картинок, фильмов), слуховыми (музыка, чувственные звуки, вздохи, междометия, особые слова, сексуально окрашенная беседа), тактильными (нежные любовные прикосновения; воздействия на особые участки тела - эрогенные зоны). Однако, при всех различиях у них есть общее свойство. Одни и те же стимулы не у каждой женщины и далеко не всегда будут оказывать эротическое воздействие, вызывающее сексуальное возбуждение и стремление к интимной близости. Сексуальное возбуждение возникает только под воздействием адекватных стимулов (стимулов, которые определенная женщина воспринимает, как возбуждающие ее) и только на фоне эмоциональной готовности воспринимать эти стимулы в сексуальном ключе. При отсутствии такой готовности даже весьма интенсивная сексуальная стимуляция к возбуждению не приведет. Например, введение полового члена во влагалище и интенсивные фрикционные движения при отсутствии готовности к их эротическому, сексуальному восприятию не только не вызовут возбуждения или хотя бы приятных ощущений, но зачастую могут привести к психологическому отторжению близости. Иногда женщины в таких ситуациях говорят: «У меня такое чувство, что нечто постороннее непонятно что и зачем делает во влагалище».
В связи с этим, пожалуй, ничто не имеет такого большого значения для возникновения и нарастания возбуждения, а, следовательно, и для достижения оргазма, как готовность женщины к интимному контакту.
Период «сексуальной подготовки» сопровождается переориентацией мыслей, чувств на интимный лад, поворотом чувственного и мыслительного процесса в сексуальное русло. При наличии выраженной эмоциональной готовности даже обычные прикосновения к любым участкам тела, не говоря уже о наиболее чувствительных эрогенных зонах, могут восприниматься как мощные сексуальные стимулы. Все тело становится эрогенной зоной. Женщина может ощущать сильнейшее возбуждение от прикосновения к пальцам рук, к затылочной области и другим участкам тела, которые в иной ситуации, не имеющей интимной окраски, бывают совершенно индифферентными.
Как же формируется психоэмоциональная готовность к интимному контакту? От чего она зависит?
В первую очередь от общего эмоционального настроя, от содержания мыслей, с которыми женщина подходит к той черте, где начинается интимный контакт. Еще до начала сексуальной стимуляции в голове женщины, часто независимо от ее сознания и желания, начинает работать своеобразный «компьютер», который моментально проводит оценку целого ряда параметров.
Он учитывает желательность и уместность полового контакта в данный момент и в данной обстановке, эмоциональное отношение к партнеру, его известные или предполагаемые личностные и сексуальные качества, желательность и уместность полового контакта с данным конкретным партнером.
Обязательно оценивается предшествующий сексуальный опыт: насколько он был приятным или неприятным, насколько настоящая ситуация или настоящий предполагаемый партнер соответствуют той прошлой ситуации и тому прошлому партнеру, с которыми возникали прошлые приятные или неприятные ощущения.
Оценивается отношение окружающих, реальных и иногда отсутствующих или даже умерших, к предстоящему половому контакту. В голове могут мелькать мысли: «Что бы сказала мама, если бы узнала», «Ничего хорошего быть все равно не может», «Меня используют», «Все равно у меня ничего не получится», «Все равно у него ничего не получится», «Если он меня любит, то не должен этого делать (или наоборот -должен делать иначе-)» и т. д.
Оценка всего этого многообразия параметров происходит моментально. На основе нее мозг, зачастую бессознательно, выдает результат, принимает «решение» - стоит или нет отвечать на действующий эротический стимул, «быть или не быть» сексуальному возбуждению. Это решение как бы переключает тумблер в нужную позицию.
Если «быть» - то воздействия на эрогенные зоны вызывают острые сексуальные ощущения. Женщина включается в процесс возбуждения, становится более чувствительной.
Если принято решение «не быть сексуальному возбуждению», даже весьма интенсивная и разнообразная сексуальная стимуляция будет воспринята как безразличная, либо ненужная, либо раздражающая, либо даже болезненная. В ситуации, не связанной с интимным общением, не имеющей для пациентки сексуальной окраски, воздействие на эрогенные зоны не вызовет сексуальных ощущений. Простой пример: у подавляющего большинства женщин при гинекологическом осмотре воздействие на чувствительные эрогенные зоны вызывает ощущения весьма далекие от сексуальных.
Примерно такое же состояние «асексуальности» может возникать, если половой акт проводится в неподходящее время или в неподходящей обстановке, когда мысли заняты проблемами, когда интимная близость протекает или планируется не так, как женщине хочется, не с тем, с кем хочется и т. д. Трудно ожидать, что сразу после вдумчивого чтения профессиональной литературы, либо художественной, но не касающейся сферы взаимоотношения мужчины и женщины, после сложных бухгалтерских подсчетов, приготовления с ребенком уроков или укладывания его спать женщина сразу будет настроена на интимный лад. Для переориентации требуется время и некоторые усилия. И, конечно же, понимание и женщиной и партнером необходимости этого времени и необходимости определенных действий для создания эротического контекста.
Нередко во время беседы с женщинами приходится слышать жалобы на отсутствие настроя на половой контакт в то время, когда они с супругом ложатся в постель. Когда же мы начинаем выяснять ситуацию, оказывается, что до последней минуты женщина либо занимается домашними делами, либо заканчивает какую-то работу, либо читает книгу (не эротического содержания), либо разбирается с детьми и т. п. К моменту, когда партнеры соединяются, мужчина бывает уже внутренне готов к близости и после крайне короткой, формальной прелюдии приступает к половому акту. Женщина же в это время еще не может отключиться от прежних дел. Ничего удивительного в том, что при такой постоянной сексуальной практике и оргазм не достигается и половое влечение не возникает.
Стоит, пожалуй, привести несколько гротескный пример, который очень ярко демонстрирует результаты несоответствия степени готовности партнеров к началу полового акта.
К моему коллеге обратилась женщина с жалобами на проблемы в сексуальной жизни. Ее муж, человек творческий, возбудимый, часто испытывал в полном смысле слова приступы полового влечения. Он мог прибегать ненадолго домой с работы (благо работа находилась в 5-10 минутах от дома) и быстро склонять ее к половому контакту. Иногда дома внезапно, например, во время обеда, отставлял все и буквально набрасывался на жену, в то время как у нее не было никаких сексуальных мыслей. Женщина испытывала сильный дискомфорт, поскольку, как правило, была не готова к такому внезапному половому акту, и к моменту его окончания возбуждение только начинало появляться. Это служило причиной фрустрации после полового акта. Половое влечение у женщины было достаточно выражено, при других ситуациях она могла и хорошо возбуждаться и испытывать оргазм. Однако, через некоторый период времени, на фоне фрустрации, она стала отмечать, что возбуждение перестало возникать даже при менее внезапном половом акте, стали появляться неприятные ощущения.
Бывает, что необходимость подготовки к половому акту вызывает у женщин и мужчин внутренне сопротивление. Существуют ложные сексуальные представления, в соответствии с которыми считается, что если партнеры любят друг друга и достаточно сексуально привлекательны друг для друга, то половое влечение должно возникать само собой, спонтанно. Также считается, что настоящий половой акт, действительно «правильный» половой акт, являющийся выражением истинной любви и желания, должен проходить спонтанно, безо всякой подготовки.
Такое мнение совершенно неверно. Любой половой акт требует подготовки, она может быть осознаваемой, может быть неосознаваемой, но она все
<<1 .. 34 5 .. 12 13 .. 20 21 .. 29  >>
Размер шрифта
Количество символов на страницу